Углеводное окно


Что такое углеводное окно, когда оно наступает и нужно ли его закрывать?

Каждый новичок, в поисках информации в интернете, рано или поздно натыкается на информацию о так называемом углеводном окне. Это момент, когда организм готов усвоить максимум питательных веществ, и отправить большинство из них именно в мышцы. Наступает такой момент как раз после силовой тренировки, и объясняется это довольно просто. Во время силовой тренировки, в течение довольно короткого временного периода, организм тратит огромный объем энергии, который он будет пытаться компенсировать максимально быстро и, желательно, с запасом. И сразу после тренировки, у нас открывается, так называемое, углеводное окно. Хотя, правильнее будет назвать его анаболическим окном, ибо в этот момент организм способен максимально усваивать не только углеводы, но и белки, и жиры.

Кроме того, к концу тренировки, катаболизм в нашем организме, перевешивает анаболизм. То есть, преобладает процесс разрушения, так как во время тренировки мы только тратим и разрушаем. И анаболическое окно, кроме всего вышесказанного, может остановить тот самый процесс разрушения, дав организму порцию калорий и выброс достаточного количества инсулина, который является самым мощным анаболическим гормоном.

Кстати, если вдруг вы из города Хабаровска, то можете заказать у нас гантели в Хабаровске или турники, с доставкой на дом!

Таким образом, приняв пищу сразу после тренировки, мы останавливаем катаболизм, и даем организму очередную порцию калорий, в момент, когда он усваивает их максимально эффективно. По крайней мере, так происходит в теории. Но, теория теорией, а что на практике?

А на практике вот что: дополнительный прием пищи сразу после тренировки действительно помогает набрать вес. И в свое время, я активно закрывал углеводное окно, на наборе массы. Но этот прием пищи, я считаю последним из тех, которые нужно ставить в свой дневной режим.

Что я имею в виду.

Есть несколько основных приемов пищи. Как правило, на наборе массы, это 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), и 2- 3 промежуточных. Между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. И здесь нужно смотреть, на сколько активно вы набираете мышечную массу. Если основных приемов пищи хватает для вашего прогресса, углеводное окно можно не закрывать. В этом просто нет смысла. И не стоит лишний раз напрягать свой ЖКТ. Если же вы питаетесь как положено, держите достаточно высокую калорийность, но с набором массы есть проблемы и ваш вес и силовые показатели не растут, то анаболическое окно я все же рекомендую закрывать. Таким образом, вы сможете и увеличить общую дневную калорийность и насытить организм питательными веществами сразу после тренировки. Как правило, это работает.

Что именно есть сразу после тренировки?

Самый простой вариант- это гейнер, то есть, белково-углеводный напиток. Либо, бананы с протеином. Или даже просто бананы. То есть, какие-то легко усваиваемые белки и углеводы.

Из протеинов здесь лучше всего выбирать сывороточный, как один из самых быстрых в усвоении. Или комплексные аминокислоты.

И не нужно забывать о том, что в течение 1,5-2 часов после тренировки, нужно совершить и полноценный прием пищи. То есть, закрыли окно, а затем- поели полноценно. А не просто закрыли окно и ходим довольные.

По опыту скажу, что когда вес и силовые встают на месте, то включение дополнительного приема пищи сразу после тренировки, реально приносит положительный результат. И многие ребята закрывают анаболические окна на постоянной основе. Главное- следите за качеством массы, которую вы набираете, и подстраивайте рацион питания под себя и свой график.

Но обязательным такой прием пищи назвать, конечно же, нельзя. И если вы хорошо набираете не нагружая свой желудок сразу после тренировки, то делать это вовсе не обязательно. Но если с набором веса проблемы- тогда пожалуйста.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *