Лучшие продукты для похудения 4


За время моего преображения, я четко понял одно: ни что так не тормозит тебя на пути к твоей цели, как непонимание того, что ты делаешь. В интернете миллион статей о лучших продуктах для похудения, где раскрывается сомнительный список, с которым я чаще всего не согласен. И никто не объясняет тех простых вещей, которые нужно усвоить на 100%, если вы хотите похудеть. Очень часто люди питаются и тренируются по «бумажке», даже без минимального представления о том, почему план именно такой. Если вы новичок- вам однозначно придется заниматься и питаться по «бумажке», но параллельно нужно изучать то, почему вы едите тот или иной продукт, зачем вы едите его именно утром, в каком количестве и так далее. Все это, в конечном итоге, приведет к тому, что вы научитесь сами составлять свой рацион и лишний вес не будет вам страшен уже НИКОГДА. Так, скинув несколько десятков килограммов, я не набрал их снова и прекрасно живу, наслаждаясь любимыми продуктами. И в своих ТРЕНИРОВОЧНЫХ КУРСАХ я не только даю конкретные планы питания, с конкретным меню на день, и расписываю тренировочные программы, но и пишу, почему мы питаемся и тренируемся именно так, обосновывая все свои рекомендации.

И так, вступление закончилось, поехали. Как всегда, я буду максимально краток (на сколько это возможно).

Лучшие продукты для похудения.

Все основные продукты условно делятся на белковые и углеводные. Жиры, как правило, присутствуют и  в тех, и в других, но в разном количестве. Начнем с углеводных.

Углеводы— это, по сути, просто энергия. Углеводы содержатся в всех кашах крупах, муке, сладком, мучном и т.д. В общем, практически везде. ИМЕННО ИЗ УГЛЕВОДОВ СИНТЕЗИРУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 70% ЖИРА, А НЕ ИЗ ТОГО ЖИРА, КОТОРЫЙ ВЫ СЪЕДАЕТЕ. Дело в том, углеводы легко превращаются в глюкозу, попадая в кровь, и из этой глюкозы, при ее избытке, легко синтезируются в ЖИР, который откладывается у нас на животе и боках. Именно по этому, для того чтобы похудеть, углеводные продукты убираются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Углеводы бывают простыми и сложными. Я постараюсь объяснить кратко: простые превращаются в глюкозу и ,соответственно, в жир- быстро. А сложные- усваиваются медленно, и риск того, что они превратятся в жир- в разы меньше. Простые углеводы содержатся во всем «сладком», в том числе в белом хлебобулочных изделиях из белой муки, а так же во фруктах, так как ФРУКТОЗА-ЭТО БЫСТРЫЙ УГЛЕВОД. Вопрос «скорости» очень спорный. По сути, углеводы везде одинаковы: что в гречке, что в винограде. Но в гречке они будут сложными, а в винограде- простыми. Почему? Все дело в клетчатке. Чем больше клетчатки, тем гликемический индекс (далее- ГИ)- ниже. Гликемический индекс- это величина, характеризующая скорость всасывания глюкозы. Чем ГИ ниже- тем углевод «сложнее». Так, у сахара ГИ- 1, а у гречки (умеренно сваренной)- примерно 0.6, так как в гречке просто-напросто больше клетчатки и толще клеточная оболочка. Короче, в сложных углеводах, организму сложнее добраться до углеводов, переваривая «шелуху» и клеточную оболочку. Вот еще пример: у яблока ГИ примерно 0.6 (точно не помню сколько), а у натурального яблочного сока- близко к 1. Почему??? Ведь и там и там фруктоза. Просто в яблоке есть клетчатка, а в соке- нет. И, соответственно, сахара всасываются быстрее. А значит риск того, что они отложатся у вас на животе в виде жира- выше. Именно по этому в продукты часто добавляют клетчатку, для того, чтобы замедлить всасывание сахаров. И к тому же, благодаря клетчатке, продукты усваиваются не так полноценно (не весь сахар попадает в кровь), что так же позволяет похудеть. То есть, если чистый сахар усвоится на 100% и вы получите всю его калорийность, то гречка усвоится, условно, на 80%, и из ее калорийности вы получите только часть.

ЕЩЕ РАЗ: ЧЕМ УГЛЕВОДЫ ВСАСЫВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ОНИ ОТЛОЖАТСЯ В ВИДЕ ЖИРА- ВЫШЕ.

Таким образом, лучшими продуктами для похудения, из углеводных, будут: каши и крупы темного цвета. Например, гречка или бурый рис. Почему темные крупы- «темные»? Правильно, потому что в них много клетчатки. А в белом рисе, клетчатки практически нет. По этому, в отличии от гречки, ГИ белого риса близок к 1, и он не входит в список диетических продуктов. А вот у нешлифованного, бурого риса, или у дикого риса (черного)- клетчатки в составе достаточно.

Лучшие продукты для похудения- белковые.

Белковая диета- лучшая, с точки зрения здоровья и результата. Разумеется, «сидеть» на ней можно по разному (есть еще те «умельцы»). Суть ее заключается в повышенном потреблении белка и в низком потреблении углеводов. Именно эта диета взята за основу в системе сжигания жира в моих ТРЕНИРОВОЧНЫХ КУРСАХ. Углеводы убираются в такой диете ПОСТЕПЕННО. А когда вес «встает» на месте- они так же постепенно добавляются, для того чтобы разогнать обмен веществ. Именно такая ступенчатая система позволяет терять и затем НЕ НАБИРАТЬ лишний жир снова.

И так, лучшие белковые продукты для похудения и поддержания высокого уровня здоровья- это рыба, яйца, мясо, морепродукты и кисломолочная продукция. Любителей растительных продуктов я разочарую: белковые продукты растительного происхождения не являются полноценными (за исключением сои). Дело в том, что каждый белок состоит из определенного набора аминокислот (более мелких «кирпичиков», совокупность которых и называется «белком»). В структуре человеческого белка 20 аминокислот. Некоторые из них «заменимые», которые могут синтезироваться из других аминокислот, или даже из глюкозы, а часть- незаменимых, которые мы можем получить только с пищей. Так вот, в составе растительных белков, грубо говоря, незаменимых аминокислот не хватает. Их либо меньше чем нужно, либо просто нет (в зависимости от конкретного продукта). Исключение- это соя, которая полноценно сбалансирована по аминокислотному составу и в своей биологический ценности не уступает животным белкам. Это не говорит о том, что продукты, богаты растительным белком есть не нужно. Нужно! Но основой рациона должны быть продукты животного происхождения.

Таким образом, с точки зрения здоровья и полноценного развития организма, основу нашего рациона на диете должны составлять белки животного происхождения. Как правило, если вы не занимаетесь спортом, вам нужно потреблять не менее 1-1.5 г. белка на 1 кг. веса (в среднем, в 100 г. белкового продукта примерно 20 г. белка). Если занимаетесь спортом (хотя бы в домашних условиях)- тогда на 1 кг. веса вы должны получать 1.5-2 г. белка.

Лучшие варианты белковых продуктов для похудения- рыба, творог, яйца. Сказал «лучшие» и не объяснил… На самом деле, это тема отдельной статьи. В понятие «лучший» я вкладываю и усвоение и аминокислотный состав белкового продукта. Это еще пару страниц информации. Вы уж поверьте на слово, а я обещаю, что напишу на своем сайте отдельную статью на эту тему и все объясню.

Жиры.

Жиры тоже нужны нам для полноценного функционирования организма. При чем как насыщенные, так и не насыщенные. Если мы хотим похудеть- немного жиров все равно употреблять нужно. Насыщенные жиры мы минимизируем (содержатся в продуктах животного происхождения), а ненасыщенные- употребляем в первой половине дня (рыбиц жир, орехи или другие продукты растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирами).

В целом, рацион питания для снижения веса, строится примерно следующим образом:

7.00 около 100 г. овсянки (все крупы считаются в СУХОМ виде), немного фруктов и 3 цельных яйца.

10.00 яблоко и 30-50 г. орехов

13.00 свежие овощи, рыба, салат

16.00 примерно 100- 150 г. обезжиренного творога (можно заменить протеином)

19.00 свежие овощи, белковый продукт

Так же, если ложитесь позже 23 часов- в 21 час можно съесть обезжиренный творог (1-3% жирности),примерно 50-100 г., или выпить кефир.

Опять же, к такому рациона мы и приходим постепенно, и уходим от него постепенно, согласно плану питания.

Уже столько написал, а дал лишь основы… Это очень обширная тема, и об этом я могу говорить часами. В моих ТРЕНИРОВОЧНЫХ КУРСАХ тема питания занимает не один десяток страниц. В своих следующих статьях я наиболее полно раскрою другие вопросы похудения, связанные как с питанием, так и с тренировками.

Спасибо, что прочитали мое творчество )


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “Лучшие продукты для похудения

  • Александр Хряпин

    Александр, спасибо Вам огромное! Мне 38 лет, придерживаясь Ваших советов уже сбросил 7 кг., был 124 кг. Тренируюсь 3 раза в неделю, тренировки разбил по группам.
    Успехов Вам и здоровья!

  • Иван

    Это не говорит о том, что продукты, богаты растительным белком есть не нужно. Нужно! Но основой рациона должны быть продукты животного происхождения.

    Таким образом, с точки зрения здоровья и полноценного развития организма, основу нашего рациона на диете должны составлять белки *растительного* происхождения.

    Наверно тут опечатка так как выше по тексту про пользу животных белков идет речь???

  • Тина

    спасибо,раньше и голодала,потом снова набирала,недавно я узнала о белках,жирах и углеводов.Был вес 82 кг,после того я которолировала состав пищи вес стал 700 кг. И остановился,так как мало физической деятельности.Сокращать пищу уже нельзя и надо добавить 10000 шагов. Буду стараться.Ваша информация очень ценная.