Калории, БЖУ и гибкая диета.


Очень часто, от некоторых личностей, можно услышать: «просто снижай калорийность». Что значит «просто снижай»? Типа, главное, чтобы уложиться в определенную цифру по калориям? На самом деле, так многие и делают. А очень часто, даже гордятся своими результатами и рекомендуют подобные диеты другим.

Главная проблема в «просто урезании калорий» заключается в том, что калории урезаются за счет биологически важных нутриентов, витаминов и минералов. При этом, количество углеводов (наименее значимого нутриента) может быть на достаточно высоком уровне. Видели этих любителей «гибких диет»? Гибкая диета- это как раз одна из разновидностей таких типов питания, где вы можете есть гамбургеры (но в ограниченном количестве) и при этом худеть. Во-первых, далеко не у всех так получится. Я писал об этом ни раз. А во-вторых, при неправильном снижении калорийности (например, за счет белка), вы можете похудеть за счет мышечной массы, а не жировой. Очень часто, человек (и так не имеющий достаточного мышечного объема), худеет на «гибких» диетах, и снижает объем мышечной массы еще сильнее. В итоге, мы получаем повышенный шанс стать обладателем всех сопутствующих болячек. Видели эти «похудельщиков», на которых без слез не взглянешь? Тело «рыхлое», взгляд болезненный, за то цифра на весах аж «минус 15». И что дальше? Вы от этого не стали ни красивее, ни здоровее. На диете важно учитывать не только калории (хотя я сам их не считал никогда, и как-то скинул 37 кг.), но и количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом белка мы должны потреблять не менее 1,5- 2 г. на 1 кг. веса тела. И сокращать калорийность за счет белка- нельзя.

Следующий элемент- это жиры. Важны и животные, и растительные жиры (насыщенные и ненасыщенные). Их мы сокращаем во вторую очередь, после углеводов. Но никогда не сокращаем жиры надолго. Что касается мужчин, то жесткое сокращение жиров на продолжительное время, ведет к значительному снижению выработки тестостерона. Они и так снижается на диете, а тут еще и жиры… При этом нужно понимать, что качественные насыщенные жиры- это не фастфуд, напичканный транс-жирами, а хорошее сливочное масло и яичные желтки. Есть теория, что наш подкожный жир может дать нам то, что нужно. Но это лишь теория. От части верно, но лишь теория. На практике (а я прошел этот путь сам и работал с тысячами ребят) это не работает. И очень жесткое сокращение жиров действительно помогает похудеть, но я рекомендую делать это только на последних этапах диеты.

Про витамины, минералы, и все прочее, я вообще молчу. Нужно ли говорить о том, что основа рациона на диете- овощи зеленого цвета, «темные» крупы (богатые витаминами и микроэлементами) и белок (цифры я указывал выше)? Именно такой рацион питания позволяет:

✅ похудеть за счет жировой массы, сохранив мышечную.

✅ поддержать (или повысить) уровень здоровья, за счет баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

А «просто снизить калорийность» — это, по меньшей мере, глупый совет, которого я вам придерживаться не рекомендую. Цените свое здоровье и худейте качественно.

Ссылки на все мои подробные тренировочные курсы, с программами тренировок и планами питания, и доступом в закрытую группу, вы найдете 👉 ЗДЕСЬ.

Отдельные планы питания есть 👉 ЗДЕСЬ.

И не забудьте про актуальные скидки Айхерб, которые я обновляю каждую неделю.

А я желаю вам успехов, добра и здоровья!