Стоит ли считать растительный белок?


Считается, что в продуктах животного происхождения (мясо, молочка и так далее) белка много, а в продуктах растительного происхождения (крупы, орехи, бобовые) белка мало. И это крайне неверно. Белка много и в продуктах животного и в продуктах растительного происхождения. Более того, в продуктах растительного происхождения, белка зачастую больше чем в животных. Тот же арахис превосходит по содержанию белка основные виды мяса. Просто проверьте эти данные в любых открытых источниках, и убедитесь.

❓Но почему тогда считается, что основой своего белкового рациона нужно делать именно белки животного происхождения? Да потому что количество- не равно качество. Все дело в том, что нам нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых этот белок состоит. И каждый белок имеет свой аминокислотный состав. И если ответить кратко, то для строительства наших тканей больше всего подходит аминокислотный состав белков животного происхождения, а не растительного. Представьте, что ваша кожа (или мышцы) состоит из цепочки аминокислот, в которой есть 2 аминокислоты «А», 1 аминокислота «Б» и 1 аминокислота «С». Так вот, в продуктах растительного происхождения немного иной баланс. Там может быть, условно, 1 «А», 3 «Б» и 2 «С». Так, грубо говоря, первой аминокислоты не хватит, а последующих будет перебор. Клетку построить не получится. Точнее получится, но меньше. Грубо говоря, из 10 г. животного белка вы построите 10 своих клеток, а из 10 г. растительного- только 5. А остальные 5 г. белка (остатков аминокислот) просто не будут использованы. Таким образом, продукты животного происхождения не имеют БОЛЬШЕ белка в своем составе, а имеют более ПОДХОДЯЩИЙ белок в своем составе.

❓Сразу вопрос. Точнее 2.

✅Первый: считать ли растительный белок, хотя бы частично? Типа нам нужно 1,5 г. белка на 1 кг. веса, и можно ли хоть как-то учитывать растительный белок? На самом деле да, можно. Вопрос в том, сколько его учитывать. Как я уже сказал выше, продукты растительного происхождения имеют «дисбаланс» в аминокислотах, НО! Разные продукты растительного происхождения будут иметь разный дисбаланс. В одних продуктах больше одних аминокислот, а других- других. Таким образом, если съедать много разных белковых продуктов растительного происхождения, можно компенсировать нехватку одних аминокислот- другими. И чем больше источников растительного белка- тем лучше. Если вы съели только 1 продукт растительного происхождения, то получили 10 г. «неполного» белка (условно). Посчитать из него мы можем, грубо говоря, 5 г. А если вы съели 10 разных продуктов растительного происхождения, то получите значительно более высокий коэффициент «полезности». И считать его можно 1:1. То есть, как полноценный. Обычный человек вряд ли будет так заморачиваться по своему белковому рациону растительного происхождения. Поэтому, как правило, растительный белок мы не считаем.

✅Вопрос второй. Как быть веганам? Да очень просто. Максимально комбинировать разные источники растительного белка, и дополнять свой рацион теми добавками, которые вы не сможете получить из растительной пищи. Вот, кстати, веганский протеин: California Gold Nutrition, Растительный белок

Обратите внимание, что он многокомпонентный. То есть, баланс аминокислот там более полноценный (комплексный).

❓Следующий вопрос о «пользе» животного и «вреде» растительного- это коэффициент усвоения. Если взять яичный белок, то этот коэффициент будет «1». А биологическая ценность- 95. А если взять, скажем, фасоль, то мы увидим коэффициент усвоения в 0,68. А биологическую ценность в 65. А в том же арахисе, коэффициент усвоения вообще 0,52. Грубо говоря, мало того, что растительный белок не очень «хорошо» сбалансирован по аминокислотам, он еще и усваивается гораздо хуже. И по факту, его нужно есть еще больше, чем 1,5-2 г. на 1 кг. веса. А это может вызвать определенные проблемы. К тому же, если мы будем считать растительный белок, то должны учитывать не только количество источников его получения, но и коэффициент усвоения. Выше я писал, что при потреблении максимально разных растительных продуктов, можно считать 1:1. Но это тоже довольно условно, так как растительные продукты имеют коэффициент усвоения от 0,5 до 0,9 (соя). Но, в основном, коэффициент довольно низкий. И если сравнивать его со средним значениям по животному белку, но растительный значительно проигрывает. И это еще одна причина, почему в своих 👉 ПЛАНАХ ПИТАНИЯ я не учитываю растительный белок. Ну или практически не учитываю.

Белки с максимально качественным аминокислотным составом и коэффициентом усвоения- это эйца, кисломолочка, рыба и морепродукты и мясо. Именно эти продукты нужно делать основой своего белкового рациона. К тому же, все те планы питания, которые я описываю, уже зарекомендовали себя на практике. Фото ребят, которые уже получили результат, вы можете посмотреть на странице с моими 👉ТРЕНИРОВОЧНЫМ КУРСАМИ.

А я желаю вам крепкого здоровья и отличных спортивных результатов!р