каким должен быть профицит калорий для набора массы?


Сижу, читаю комменты. И вижу очередной вопрос про профицит калорий. Типа, каким он должен быть для набора массы. Ну, как говорится: «спрос рождает предложение». И тут сразу ответ, в конкретных цифрах.

И к ответу уже есть пару лайков. А у меня встречный вопрос: а от куда вы взяли эту цифру?

Во-первых, она для всех будет разной. И это будет зависеть от пола, возраста, уровня обмена веществ, собственного веса, гормонального фона и т.д. Это все равно, что дать ответ на вопрос: «сколько нужно бензина машине, чтобы проехать 100 км.?». Какой машине? Какой у нее объем двигателя? А машина новая? А по какой дороге поедете? По трассе или по городу, в пробках? А что вообще за бензин и какова манера езды у водителя? И т.д. и т.п. Так же и здесь. Если это парень весом в 100 кг., с медленным обменом веществ, то ему может хватить и 100 калорий в «плюс». А если это эктоморф, весом в 70 кг., с быстрым обменом веществ, то нужно уже больше. Понимаете, о чем я? Да и вообще, откуда взяты эти цифры? Меня иногда поражает способность отдельных людей, с математической точностью предсказывать количество потребляемых калорий. В своих предыдущих статьях я уже писал о том, что обмен веществ непостоянен. Сегодня он может быть 2000, а через неделю 2200. И даже те цифры, которые покажут вам специальные приборы, не дадут нужной точности. Обмен может замедляться и ускоряться. И ускоряется он, как раз, при поступлении калорий в избытке. А замедляется- при дефиците. То есть, когда вы даете организму 300 калорий «плюсом», то он (организм) ускоряет обмен веществ, и этот «плюс» через какое-то время, может превратиться в «ноль». Или, по крайней мере, в цифру, близкую к «нулю». Да и вообще, невозможно точно определить исходную цифру, к которой нужно прибавлять эти 300 калорий, так как обмен непостоянен. Да и потом, как вы уже поняли, это цифра взята с потолка. И подойдет далеко не всем.

❓Так как же тогда набирать массу и на сколько «в плюсе» нужно быть?

Отвечаю: берете свой рацион. Завтрак, обед, ужин. Формируете его по принципу «правильного». Гречка, грудка, и все такое. А затем, просто смотрите за своей «массой» и силовыми показателями. Если подвижек нет- ПОСТЕПЕННО И АККУРАТНО добавляете углеводы. Если почувствовали, что запасаете жирок- СНИЖАЕТЕ углеводы. И ваше питание постоянно нуждается в корректировке. Нет какой-то цифры, которую вы должны добавить в свой рацион, чтобы постоянно расти. Это глупости. Можно назвать более или менее точную цифру по белку. Или даже по жирам. Но не по углеводам, так как они являются ОСНОВНЫМ источником энергии при классическом питании. А вот вам ролик, в котором я подробно объяснил, что когда есть, и чего сколько добавлять. Смотрим внимательно.

Углеводы, как и белок, могут компенсироваться из спортивных добавок. Из гейнера или протеина. И не забудьте про креатин, который является самой лучшей спортивной добавкой для набора массы. Работает быстро и эффективно. Мой подробный разбор спортивных добавок 👉 ЗДЕСЬ.

А если хотите заниматься по правильным уже давно проверенным схемам, с рабочими планами питания, то воспользуйтесь моими 👉 ТРЕНИРОВОЧНЫМИ КУРСАМИ, которые уже доказали свою эффективность. В них вы найдете не просто какую-то «программу», а целый набор тренировочных комплексов, которые работают в одной системе.

Будьте здоровы!