Вообще, большинство из того, что написано в современном «нете»- полный бред. В лучшем случае, это рекомендации ВОЗ или какого-то диетолога. При чем эти рекомендации зачастую взяты «с потолка». Сколько можно съедать яиц в день? Да для всех по-разному.
Давайте отталкиваться от среднего рекомендуемого количества. Это примерно 3 цельных яйца (желток + белок). А дальше идут вариации. Во-первых, это будет зависеть от вашего рациона и содержания в нем энергетически ценных материалов (и калорийности, в целом). Основные «энергетически ценные материалы»- это жиры и углеводы. Если вы едите на завтрак хлеб с маслом + сыр и кофе на сливках, то уже получаете достаточно большое количество насыщенных жиров. А если у вас при этом на обед жирное мясо и салатик с майонезом, а на ужин примерно то же самое, то вам и 3 яиц в день будет многовато. Ибо общее содержание насыщенных жиров в рационе будет очень велико. А может не многовато? А может. А от чего зависит? А от активности зависит, количества активной клеточной массы и уровня обмена веществ. Если вы активны и при этом 3-4 раза в неделю полноценно тренируетесь, то ваша потребность в жирах (и насыщенных и ненасыщенных) гораздо выше. Сколько при этом можно съедать яиц в день? Ну явно больше чем 3. Но тут тоже есть вариации. Если вы при этом едите много углеводов, и простых и сложных, то это может создать общую большую калорийность.
👉 Поэтому, в потреблении БЖУ должен быть баланс. И в этот баланс аккуратно вписываются куриные яйца. Примерный баланс рациона- это 50/30/20. 50%- углеводы, 30- белки, 20- жиры. При этом, белки трогать не нужно, оставляя их примерно в районе 30%, а с жирами и углеводами можно играть. Например, снизить потребление углеводов до 40%, а жиров повысить до 30. При этом, потребление яиц может увеличиваться или уменьшаться. Таким образом, отталкивайтесь от цифры в 3 яйца в день, и увеличивайте/уменьшайте это количество, в зависимости от того, что вы еще едите, и от уровня вашей активности. А вообще, не парьтесь особо. Ешьте сколько хотите, и смотрите на «побочки». Начали жиреть/ получили высыпания/ другие проблемы- значит перебор. Если все нормально- значит ОК. Опять же, если вы хотите получить из яиц исключительно белок, то можете частично есть их без желтка.
❗ Вообще, скажу по практике, что у меня ни разу не было клиента, который бы переел яиц и получил от этого какие-то проблемы. Просто если в силу каких-то причин вы их съедаете много, с желтками, то ограничивайте в своем рационе другие жиры, и частично углеводы. Тогда все будет ОК. Баланс, ребята, баланс. Нет единой цифры. А мои подробные программы тренировок с планами питания, вы найдете 👉 ЗДЕСЬ.