Стоит ли бояться инсулина и так ли он страшен, как его малюют?
🔸Инсулин— это главная страшилка 21 века. Не ешь «это»- инсулин. Не ешь «то»- инсулин. Любой рассказ об углеводах сопровождается страшными историями про инсулин. Но так ли он страшен на самом деле? И да и нет. Правильнее будет сказать, что он страшен только тогда, когда он в большом избытке. Вообще, инсулин- крайне важный гормон, выполняющий «транспортную» функцию. Он переносит питательные вещества в наши клетки (грубо говоря). А эти самое питательные вещества появляются у нас в крови благодаря «еде». Съели что-то, усвоили, в крови появились питательные вещества. Нужно что-то с ними делать. Что-то пойдет в гликоген. Что-то в жир, а что-то и на строительство мышц. И для «переноски» всего этого нужен инсулин. По сути, это самый мощный анаболический гормон в нашем организме. Но главная проблема в том, что инсулин дает мощнейший сигнал к накоплению «всего». То есть, растем комплексно (и жиром и мышцами). В отличии, кстати, от того же гормона роста, который обладает явным анаболическим эффектом по отношению к мышечной ткани, и катаболическим к жировой. То есть, мышцы растит, а жир- сжигает. Гормон роста- это как точечный стратегический удар в цель. Плюс: попадает точно и не уничтожает мирное население. Минус: сравнительно слабый. Инсулин же, наоборот. Его можно сравнить с ядерным ударом. Может уничтожить целый континент, вместе с мирным населением, зато войну можно выиграть значительно быстрее. В целом, эти гормоны обладают разным принципом действия, но сравнение дано условно, чтобы вам было понятно.
❗Главная проблема инсулина- это его количество. Самые большие выбросы инсулина вызывает глюкоза. Затем- жиры и белки. То есть, если ограничивать себя, в первую очередь, в углеводах- инсулина будет значительно меньше. И, соответственно, сигналов к накоплению- тоже. Как бы парадоксально это не звучало, но при одной и той же калорийности, но составленной из разных продуктов, мы можем выглядеть по-разному. Если мы съедаем 2000 калорий из хлебобулочных изделий, то будем набирать вес, и выглядеть «хуже», чем если получаем эту же калорийность из гречки, оливкового масла и куриной грудки. Казалось бы, калорийность та же, но результат- разный. И, как мы видим, само по себе, количество инсулина играет не меньшую роль, чем калорийность. Именно поэтому, в своих 👉ТРЕНИРОВОЧНЫХ КУРСАХ, я никогда не призываю контролировать калории, а прошу только следить за количеством углеводов в рационе. В принципе, снижая углеводы- вы и так понижаете калорийность. Но главное здесь- снизить инсулин. И это один из ключей. В целом, если рассматривать «жиросжигание», то количество инсулина здесь действительно важно. И инсулин скорее враг, чем друг. Но при этом нужно понимать, что поедание и жиров и белков- тоже дает выбросы инсулина, пусть и не в таких количествах. В общем, при похудении, главное- это контролировать количество углеводов в рационе. Именно углеводы дают основные «пики» выброса инсулина.
С похудением, вроде бы все понятно. А что с набором массы? Скажу как есть. На мой взгляд, для эктморфов (худых парней), инсулин- это главный друг. Напомню, что это самый мощный анаболический гормон, который помогает в наборе мышечной массы. Но здесь так же очень важен контроль. Если вы едите много углеводов (в том числе простых), при этом качество набираемой массы вас устраивает, тогда все ОК. Если же видите, что у вас появляются «складочки» там, где вы бы их видеть не хотели- просто сокращайте углеводы, и складочки постепенно уйдут.
❗Следующий момент, который важно понимать при появлении «лишнего», только ли «лишнее» появляется? Если вы набрали 10 кг., при этом увеличили силу на 10% и объем мышц, но при этом у вас появилось немного жировых отложений, то нужно понять, на сколько допустимы эти отложения. Напомню, что большое количество инсулина просто «шпигует» клетки гликогеном, из тех углеводов, которые вы съедаете. В итоге, вы становитесь сильнее и больше. Если вы захотите оставить свою жировую прослойку на низком уровне, набирая при этом «сухую» массу, снизив потребление углеводов, то вы снизите и инсулин. И того мощного притока гликогена в клетки, скорее всего, уже тоже не будет. Именно поэтому, многие «силовики» нибирают общую массу, и становятся сильнее. И здесь очень важно определить, до какого момента инсулин является вашим другом, и когда начинает быть врагом. Здесь это строго индивидуально. И зависит от ваших личных предпочтений. Я знаю многих ребят, которые ходят в зал, работают с приличными весами, и выглядят «большими». При этом, у них есть умеренные отложения на животе и боках. Но отложения умеренные, и они их особо не парят. За то- много сил, большие веса, хорошие объемы. Здесь это личный выбор каждого.
Что касается набора «сухой» массы— это больше получается у эктоморфов, от природы не склонных к полноте. Я не встречал склонных к полноте ребят, которым бы удавалось набирать сухую массу. Возможно, на какой-то период. Но не постоянно. Это крайне сложно. И, как правило, все «лишнее», что они набирают «на массе»- сушится на «сушке». И в целом, инсулина нужно остерегаться только при снижении жировой прослойки, контролируя количество углеводов. Но в целом, с той страшилкой, в которую превратили инсулин в последние 10 лет- я не согласен. Все болячки, которые люди получают от инсулина и лишнего веса, относятся, как правило, к людям, которые не имеют никакого отношения к спорту. Обычно, от диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих болячек, страдают явно ожиревшие люди, для которых тренажерный зал- это что-то «далекое». Поэтому, все должно быть в меру, и в рамках разумного.
📢Если подвести итог, то можно сказать следующее: количество углеводов в рационе (и как следствие, выбросы инсулина), должно определяться вашей целью и типом телосложения. Инсулин, как и любой другой гормон- это инструмент в достижении цели. Но избыток этого инструмента, может привести к нежелательным последствиям. Но при правильном подходе- он может стать ключом в построении мощного и красивого тела.
Если вы еще не знакомы с моими полноценными тренировочными курсами, в которых подробно расписаны все программы тренировок и планы питания, то найти их вы можете ЗДЕСЬ.
Спасибо, что прочитали мою статью. Успехов вам!